27
октября
2025
год
Влияние искусственного интеллекта на национальную правовую систему обсудили на кафедре публичного и уголовного права СурГУ
В Институте государства и права СурГУ 24 октября состоялось заседание студенческого научного кружка (СНК) кафедры публичного и уголовного права на одну из актуальных тем – «Влияние искусственного интеллекта на национальную правовую систему». Современное право, которое формировалось в течение многих веков в условиях человеческого воздействия, сегодня оказывается перед задачей регулирования отношений, где одним из субъектов выступает автономная интеллектуальная правовая система, что приводит к возникновению сложных правовых вопросов.
На заседании СНК студентка Анастасия Воронченко выступила с докладом, в котором проанализировала текущее состояние правового регулирования в отношении использования технологий ИИ в правоохранительной деятельности. Александр Ельцов, Наталья Есипова и Ксения Данилова выступили с докладом о правовом эксперименте Албании – создании виртуального «министра» на основе ИИ по имени Diella, который должен помочь сделать госзакупки честнее и прозрачнее, а также бороться с коррупцией. Виталий Гаевский рассказал о применении ИИ Аппаратом Правительства РФ при мониторинге реализации национальных проектов. Карина Костюкова представила доклад о правовых основах регулирования ИИ в РФ, сервисах, которые позволяют решать прикладные задачи юридической практики, а также о потенциальных сферах применения ИИ в сфере государственного управления.
По итогам обсуждения ребята пришли к выводу, что искусственный интеллект все больше внедряется во все сферы жизни, оказывая влияние на фундаментальные основы государственного устройства, что обуславливает необходимость адекватного правового реагирования на возникающие проблемы.











